15:43 

Суеверия

shavushka
I believe i can fly
На курсах норвежского языка мы добрались до урока про сказки и сказания, а к ним в придачу возникла тема и про суеверия. На дом нам задали вспомнить по три. И я вспомнила одно из самых загадочных суеверий моего детства.
Бабушка всегда говорила, что нельзя зашивать на себе - память пришьешь. И я никогда не могла понять - как, почему, а главное, что в этом плохого. Хорошо же, если память пришешь, к себе же пришьешь, значит, она с тобой останется и не уйдет. Вот и теперь начала размышлять. Интернетик на эту тему либо пожимает плечами, вроде как суеверие, чего его объяснять, либо начинает вдаваться в логику и объяснять, что ну это же неудобно и пораниться можно и вообще. Но объяснение все-таки должно быть, и не на уровне бытовой логики, я думаю. Все-таки суеверие - несколько другая сфера взаимоотношений человека с миром, и оперирует она другой логикой.
В общем, вот я и думаю, что сложнее это все, наверное, должно быть. Что-то вроде того, что не просто память к себе пришьешь, а память о себе к себе пришьешь. Или под памятью вовсе не память подразумевается. Потому что вообще говоря, а при чем тут память?
А еще забавно то, что значительная часть суеверий так вошла в обиход, что стала больше традицией, чем суеверием. И дарить четное количество цветов сейчас скорее дурной тон, чем плохая примета. Или надгробный камень на могилах. (Хотя всех родившихся из суеверий похоронных традиций не пересчитать :)).
Вот кстати, еще загадочное - о том, что нельзя через лежащего переступать. Оно о чем изначально? О смерти?


URL
Комментарии
2014-03-28 в 19:21 

trulyalyana
К фреллу высшее благо (с) Харви
Нет, что расти не будет. :)))

2014-03-29 в 14:11 

shavushka
I believe i can fly
Это то, что нам в детстве говорили :) Это скорее всего какая-то трансформация до более бытового уровня. Но совсем не обязательно, что оно изначально было об этом :)

URL
   

Посадочная площадка

главная